• 世界名画《无名女郎》等俄罗斯艺术珍品亮相上海博物馆(组图)-艺术收藏-文化频道-中工网 2018-02-25
  • 北京页川途观L优惠高达1.7万元-北京页川 2018-02-25
  • 好友称穆加贝仍将发挥政治作用,向新总统提供“建议” 2018-02-25
  • 特写:不忘初心同窗情——记习近平总书记、国家主席会见老挝奔舍那家族友人-时事观察-时政频道-中工网 2018-02-25
  • 10月后基金发行数量与规模双增 FOF提前结束募集 2018-02-24
  • 常州大学开展中泰教育交流 2018-02-24
  • 欧盟委员会主席:欧盟峰会通过延长对俄经济制裁决定 2018-02-24
  • 组图:白不回来了?孙杨出席活动变包公脸 黑皮肤超吸睛 2018-02-24
  • 乌鲁木齐实现城镇新增就业11.9万人 创历史新高 2018-02-24
  • 中消协发布防晒衣试验结果:个别样品虚标紫外线防护系数 2018-02-23
  • 湖北一县委党校原工会主席诈骗百万元 两上老赖黑名单 2018-02-23
  • 80后、90后成为数字阅读消费主体 2018-02-23
  • 长沙摧毁一病死猪肉流通链 捣毁窝点20余处刑拘23人 2018-02-23
  • 谢伏瞻:坚决扛起全面从严治党的政治责任————观点——中央纪委监察部网站 2018-02-23
  • 网上直播打游戏 平台判赔两千万 2018-02-22
  • "网约拼车"成春运新选择 回家要温暖也要安全

    2018年02月06日11:02  来源:中国经济网
     
    原标题:“网约拼车”成春运新选择 春节回乡要温暖也要安全

      原标题:“网约拼车”成春运新选择 春节回乡要温暖也要安全

      新闻背景:

      在1月31日国新办举行的新闻发布会上,交通部副部长刘小明表示,要全力增强运输服务能力,鼓励并规范顺风车、营运车辆城际拼车等新业态新模式参与春运。

      拼车不只在春运 平时也应多鼓励

      过年拼车回家、下班路上顺路接人赚点油费,网约车新模式正在融入到人们的生活中。但是,对于这样的模式是否符合法律规定,一部分人心理难免犯嘀咕。实际上,据交管部门介绍,免费互助的共享出行方式,前提必须是“免费互助”“成本合理分摊”。反之,以盈利为目的的“顺风车”都需要持证上路,否则就属于“非法营运”范畴。

      相关部门对拼车人性化执法,为拼车创造良好的外部环境。在法律尚不完善的情况下,这一点尤显重要。再有,拼车个体要多想办法、多留心。拼车尽量选择熟人,每个人都有许多熟人,亲戚、朋友、同学、同事、邻居等都是熟人,如果将这些熟人再扩展,熟人的范围就更广泛。与熟人拼车,知根知底,相互情况了解,在一起拼车,不仅安全,更为关键的是,这样能够大大提高拼车效率。

      顺风车“参与春运”不该是个问题

      由于法律具体规定的欠缺,比如,这个“合理成本”如何界定,没有明确规定;而且一些乘客着急回家,也保不齐会搭上“高价顺风车”。这就有可能造成问题,一则收费的拼车出行有可能被认定为“非法营运”范畴;二则也给道路安全监管带来一定难度;三则也会埋伏下消费纠纷隐患,给维权设置诸多障碍。

      交通运输部官员对“拼车回家”问题的表述,是“鼓励”,而不是“允许”,体现的是政策把握上的严谨:无法可依的问题不在政府部门管理之列。行政执法必须遵守“法无授权不可为”的原则,尊重公民和社会组织“法无禁止即自由”的权利。不允许非营运车辆从事营利性载客,相关法规有明确规定,但对于非营利性顺风车、拼车,任何法律法规都没有禁止性规定。那么,禁止顺风车、拼车就属于“法无授权”。那么,禁止顺风车、拼车就属于“法无授权”。至于说,一些黑车司机打着顺风车幌子行非法营运之实,那是另一回事。如果已经调查清楚,拼车人之间是熟人或顺路的关系,执法人员仍不予放过,执法的动机就值得怀疑了。

      怎样让“拼车回乡”既温暖又安全? 

      随着私家车的增多,春节拼车返乡的人也将越来越多,这是一个由现实需求催生的市场。广泛征集民意,尽快完善相关制度法规,让拼车有法可依,使拼车合法化,用良法善策把挡在拼车路上的“拦路虎”彻底搬除。只有让拼车行驶在制度法规的轨道上,才能化解拼车带来的各种问题,使拼车消除后顾之忧。规范、培育拼车市场,事关拼车市场健康良性发展,也是民众的迫切需求。交通部出台政策,鼓励顺风车和城际拼车,正是基于现实的务实之举。让拼车顺畅行驶,需多方合力“推”,更需要法律护航,如此,拼车的现实意义才能真正落地。   

      谨防顺风车“逆风”行驶成“黑车”,为道路安全护好航,一方面,无论是网约车司机,还是顺风车司机,再想挣钱也应该遵规守纪,这不仅是为了乘客也更为了自己的权益;另一方面于个人,搭载顺风车,或者拼车,也须增强法律意识和安全意识,以避免自身权益受到伤害;再者,相关约车平台也应强化管理责任,确保旗下车辆依法依规行驶。

      当然,最尤为重要的诚如媒体所言,非法运营界限仍然需要明晰、执法口径更亟待统一,惟其此,无论是司机还是乘客,才能放心出行,执法管理才能更有底气。毕竟,行业的发展既离不开完备的规矩约束,更离不开强有力的管理为基础,无论是顺风车、网约车,还是共享汽车等,唯有在规矩之下,才能让人们真正实现畅享出行。  

      微言大义:

      @PeterT:我是临时决定回老家过年的,这个节点哪能买得到火车票哟!还好认识一老乡说可以拼车,只要平摊油费和过路费。算了算,比坐火车回家还要快,特别开心。

      @定海神针:一个人长时间开车很枯燥,这就有一定的危险性,如果找个会开车的人一起拼车就不一样了,两人交替开车,不仅可以轮换休息,还可以聊天来排解旅途中的无聊呢。

      @lucagu:拼车虽方便,风险也不小,拼车都是临时组合,司机、同坐乘客的身份鱼龙混杂,与陌生人拼车,交通安全和人身安全都无从保障。

      经济日报-中国经济网编后语:

      拼车本不是新生事物,而在春运“一票难求”的背景下,“网约拼车”成为回家新选择就不稀奇了。作为共享经济的一部分,“网约拼车”既解决了春运拥堵的难题,又节能环保,对于这种形式我们应给予鼓励,另外,相关监管部门也要好好思考一下,如何让百姓拼车回家的路既舒适温暖,又将风险降到最低。

    (责编:实习生、蒋成柳)
    浙江频道 |