• 世界名画《无名女郎》等俄罗斯艺术珍品亮相上海博物馆(组图)-艺术收藏-文化频道-中工网 2018-02-25
  • 北京页川途观L优惠高达1.7万元-北京页川 2018-02-25
  • 好友称穆加贝仍将发挥政治作用,向新总统提供“建议” 2018-02-25
  • 特写:不忘初心同窗情——记习近平总书记、国家主席会见老挝奔舍那家族友人-时事观察-时政频道-中工网 2018-02-25
  • 10月后基金发行数量与规模双增 FOF提前结束募集 2018-02-24
  • 常州大学开展中泰教育交流 2018-02-24
  • 欧盟委员会主席:欧盟峰会通过延长对俄经济制裁决定 2018-02-24
  • 组图:白不回来了?孙杨出席活动变包公脸 黑皮肤超吸睛 2018-02-24
  • 乌鲁木齐实现城镇新增就业11.9万人 创历史新高 2018-02-24
  • 中消协发布防晒衣试验结果:个别样品虚标紫外线防护系数 2018-02-23
  • 湖北一县委党校原工会主席诈骗百万元 两上老赖黑名单 2018-02-23
  • 80后、90后成为数字阅读消费主体 2018-02-23
  • 长沙摧毁一病死猪肉流通链 捣毁窝点20余处刑拘23人 2018-02-23
  • 谢伏瞻:坚决扛起全面从严治党的政治责任————观点——中央纪委监察部网站 2018-02-23
  • 网上直播打游戏 平台判赔两千万 2018-02-22
  • 人民网>>人民网海南视窗>>海南新闻

    海口市民热议“15分钟便民服务圈”如何建设

    冯星 符武平

    2016年05月06日18:12    来源:人民网-海南视窗    手机看新闻

    市民接受采访

    人民网海南视窗海口5月6日电 走出家门步行不超过15分钟,就可以方便地吃饭、购物、美容、美发,还能找到维修点、擦鞋点、平价理发、日杂百货点……“15分钟便民服务圈”这样方便快捷的生活方式即将走近海口市民。

    日前,记者从《关于海口市打造15分钟便民生活圈及特色餐饮街(区)建设的情况汇报》报告会上获悉。海口将以街道(社区)为基本单位,整合现有便民服务设施,按照“双创”要求进行改造、提档升级,满足市民需要。推进“15分钟社区生活圈”建设,确保居民在步行一刻钟之内即可享受到快捷的生活服务。

    15分钟便民生活圈是指市民出门以15分钟步行距离,约1公里为基本尺度,到达以满足市民日常生活所需,以低成本投入、低利润收益、小型便民服务设施为特征的经营项目聚集服务区域。具体经营项目包括:早餐点、维修点(含修鞋、补衣服、修伞、修锁等)、擦鞋点、平价理发、日杂百货点等。简言之,“15分钟便民生活圈”就是指在市民聚居地,市民步行15分钟(1公里)内即可到达的生活功能完善的便民服务区域。

    “15分钟社区生活圈”应该建成什么样,如何进行建设?记者今日随机采访多名海口市民。

    今年28岁的钟恺凯大学毕业以后就来到海南工作,他说:“我觉得在很多社区设立的健身器材边应增设个类似宣传栏的,以动漫等图文的形式讲解器材的使用,也可以简单介绍使用该器材的好处和注意事项比,否则很多人不明白怎么用好这些设施,久而久之就浪费了。”

    市民接受采访

    家住青年路的市民符健说:“停车是个大问题,青年路停车很难,今天早上就有人差点因为停车的问题打起来,还有青年路美兰区法院路口交通混乱,建议有红绿灯设施。”

    来自海南省昌江黎族自治县的黄中青在海口居住已有5年,他指出海口公厕数量太少,“平时没有发现这个问题,但是接待来海南旅游的朋友后,很多朋友都说满大街找不到厕所,希望这个问题可以改善一下。”

    “家附近都没有好的图书馆,我住的小区没有好的读书氛围,我平时想看书会去离家很远的书店和同学一起看书,真的很不方便。”家住秀英区的大学生李耀基说。

    带着孩子去医院看病的周女士说:“我住在桂林洋经济开发区,交通挺方便的,但是医疗比较落后,一个像样点儿的好医院都没有,所以我才跑这么大老远带孩子来看病。”(冯星 符武平)



    注册/登录
    发言请遵守新闻跟帖服务协议   

    使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

    社区登录
    用户名: 立即注册
    密  码: 找回密码
      
    • 最新评论
    • 热门评论
    查看全部留言

    >推荐阅读

    【人民网海南视窗版权与免责声明】

         1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
       2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

    浙江频道 |