• 世界名画《无名女郎》等俄罗斯艺术珍品亮相上海博物馆(组图)-艺术收藏-文化频道-中工网 2018-02-25
  • 北京页川途观L优惠高达1.7万元-北京页川 2018-02-25
  • 好友称穆加贝仍将发挥政治作用,向新总统提供“建议” 2018-02-25
  • 特写:不忘初心同窗情——记习近平总书记、国家主席会见老挝奔舍那家族友人-时事观察-时政频道-中工网 2018-02-25
  • 10月后基金发行数量与规模双增 FOF提前结束募集 2018-02-24
  • 常州大学开展中泰教育交流 2018-02-24
  • 欧盟委员会主席:欧盟峰会通过延长对俄经济制裁决定 2018-02-24
  • 组图:白不回来了?孙杨出席活动变包公脸 黑皮肤超吸睛 2018-02-24
  • 乌鲁木齐实现城镇新增就业11.9万人 创历史新高 2018-02-24
  • 中消协发布防晒衣试验结果:个别样品虚标紫外线防护系数 2018-02-23
  • 湖北一县委党校原工会主席诈骗百万元 两上老赖黑名单 2018-02-23
  • 80后、90后成为数字阅读消费主体 2018-02-23
  • 长沙摧毁一病死猪肉流通链 捣毁窝点20余处刑拘23人 2018-02-23
  • 谢伏瞻:坚决扛起全面从严治党的政治责任————观点——中央纪委监察部网站 2018-02-23
  • 网上直播打游戏 平台判赔两千万 2018-02-22
  • 昌铺旅游公路主线年底建成通车 将串起琼东北旅游带

    邵长春

    2017年12月16日09:07  来源:海南日报
     
    原标题:昌铺旅游公路主线年底建成通车

    人民网讯 12月14日上午,在文昌滨海旅游公路昌洒至铺前段施工现场,冬日的习习海风伴着丝丝凉意,现场技术员刘渊博却满头大汗——路面正在摊铺沥青,蒸腾的热气和散发的气味使得他不时皱紧眉头,大颗的汗珠滚落路面,滋啦一声就化作了雾气。

    这条全长50公里的昌铺旅游公路,自去年3月开工以来,在省委、省政府的高度重视下,在省交通运输厅、省交通工程建设局以及沿线地方政府的配合下,经过参建各单位共同努力,终于进入最后的沥青铺设冲刺阶段,将在年底迎来主线通车。

    党的十九大报告指出,“保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。”

    省委、省政府对涉及民生的路网建设高度重视。2015年,我省启动“一桥四路”项目,大力推进铺前大桥、琼中至乐东高速公路、万宁至洋浦高速公路、文昌至博鳌高速公路以及昌铺旅游公路等重点项目建设,如今昌铺旅游公路即将完工通车。

    省交通运输厅厅长林东介绍,昌铺旅游公路是我省“十三五”期间重点交通基础设施项目之一,是连接海口贯穿文昌东海岸的快速旅游通道,也是文昌航天发射场配套项目,对于我省东北部地区融入海口市半小时经济圈,加快“海澄文”一体化建设,改善我省东北部交通环境,提升土地增值空间都有着重要意义。

    同时,该项目还串通了文昌铺前古镇、东郊椰林、宋氏祖居、航天主题公园等旅游资源,形成综合性琼东北旅游带,成为激活沿线经济新发展的引线,助力全域旅游示范省创建,也为我省建设环岛旅游公路积累了经验。

    为了建设好这条人民群众对美好生活向往的旅游公路,参建人员付出了大量辛勤汗水。技术工人杨洪存手里拿着30厘米长的锥子,负责控制摊铺的标高。靠着20多年的工作经验,只要锥子一插到路面,他心里立刻就有数儿了。

    “这活年轻人干不来,他们要拿尺子量,站到沥青面上的时间越长,脚就越烫。”杨洪存说。然而,即使他在沥青路面站的时间不长,几十趟下来鞋底沾的沥青也会越来越厚,他笑说:“三个月换一次劳保鞋,我脚上这双可以撑到项目完工喽。”

    工人杨兆峰负责平整路面边缘,机器不停,人就不能停。长年累月的工作,使他的脚底磨出了一层厚厚的老茧,但这却成了他对抗沥青路面高温的秘密武器,“从去年进场就没回过家,项目眼看就要完工了,终于可以在家过个年喽。”

    昌铺公路代建指挥部指挥长郭文杰说,昌铺公路预计年底可实现主线通车,较合同工期提前了三个月。工程建设期间,项目一直严格落实质量管理责任制,并利用挖弃的粉细砂进行路基填筑,节约了土壤资源使用,还采用了环保型护栏,路面基层则采用新型材料进行覆盖养生,以做到尽最大程度保护环境。

    (责编:刘瀚涛、席秀琴)
    浙江频道 |