• 世界名画《无名女郎》等俄罗斯艺术珍品亮相上海博物馆(组图)-艺术收藏-文化频道-中工网 2018-02-25
  • 北京页川途观L优惠高达1.7万元-北京页川 2018-02-25
  • 好友称穆加贝仍将发挥政治作用,向新总统提供“建议” 2018-02-25
  • 特写:不忘初心同窗情——记习近平总书记、国家主席会见老挝奔舍那家族友人-时事观察-时政频道-中工网 2018-02-25
  • 10月后基金发行数量与规模双增 FOF提前结束募集 2018-02-24
  • 常州大学开展中泰教育交流 2018-02-24
  • 欧盟委员会主席:欧盟峰会通过延长对俄经济制裁决定 2018-02-24
  • 组图:白不回来了?孙杨出席活动变包公脸 黑皮肤超吸睛 2018-02-24
  • 乌鲁木齐实现城镇新增就业11.9万人 创历史新高 2018-02-24
  • 中消协发布防晒衣试验结果:个别样品虚标紫外线防护系数 2018-02-23
  • 湖北一县委党校原工会主席诈骗百万元 两上老赖黑名单 2018-02-23
  • 80后、90后成为数字阅读消费主体 2018-02-23
  • 长沙摧毁一病死猪肉流通链 捣毁窝点20余处刑拘23人 2018-02-23
  • 谢伏瞻:坚决扛起全面从严治党的政治责任————观点——中央纪委监察部网站 2018-02-23
  • 网上直播打游戏 平台判赔两千万 2018-02-22
  • 养老金明年将迎十四连涨 涨幅料放缓至5%左右

    2017年12月18日08:05  来源:经济参考报
     
    原标题:明年养老金将迎十四连涨 专家:涨幅料放缓至5%左右

      民众展示自己的社会保障卡。(资料图片)中新社记者 张斌 摄

      投资运营步伐加快、国有资本充实社保基金等举措将显效

      明年养老金将迎十四连涨

      专家预计,鉴于经济转型和支付压力仍存,养老金涨幅料放缓至5%左右

      自2005年起,我国养老金水平持续稳步提高,截至2017年已实现十三连涨。尽管养老金支付压力上涨,但相关部门不断出台措施,今年以来,启动基本养老保险基金投资运营、划转部分国有资本充实社保基金等一揽子政策相继出台。多位专家表示,2018年养老金十四连涨几无悬念。但受经济增速放缓、老龄化加速等多重因素影响,养老金涨幅或略低于2017年,约为5%左右。

      多位专家表示,就目前我国的政策取向和经济增速而言,养老金仍将持续上涨。“养老金指数化增长是养老金制度设计中应有之义。”中国社科院世界社保研究中心主任郑秉文在接受《经济参考报》记者采访时指出,明年养老金无疑将迎来十四连涨。“考虑到明年经济增长率将会在6%-7%之间,而社会平均工资也将上调,根据2012年全面深化改革以来的重要决定,养老金也会相应有所上调。”

      中国社科院世界社保研究中心执行研究员张盈华告诉《经济参考报》记者,养老金增长是为了让退休者分享经济发展成果,同时也不会因物价上涨造成生活水平明显 下降,因此养老金增长一般会与工资或物价挂钩。目前中国经济正由高速增长转向中高速增长,加上物价增幅不大,相应的工资和养老金增速也会有所放缓。

      事实上,养老金调整作为一种常态机制,在过去十几年中始终增长较快。对此,清华大学公共管理学院杨燕绥教授告诉《经济参考报》记者,这主要是由于过去退休 老人工资基数低。“养老金调整机制应当与通货膨胀率挂钩,从而保障养老金购买力。2017年养老金增长率是5.5%,2018年养老金增长率可能是5%, 未来可能是4.5%,呈现与通货膨胀率持平的状态。”杨燕绥说。

      中国社科院世界社保研究中心副秘书长齐传钧在接受《经济参考报》记者采访时也表示,明年养老金的涨幅约为5%左右。“这主要出于两方面考虑,一是经济进入 新常态,增速相对前几年有所放缓,财政收入增速也出现同样趋势,同时基本养老保险基金支出增速明显大于收入增速,财务可持续性面临一定风险;另一方面美联 储开启缩表进程,全球可能进入加息周期,因此通胀压力不大。”齐传钧说。

      不少专家也指出,此前养老金连续大幅上涨也产生了一定的负面效应。譬如,参保人产生养老金将一直快速上调的预期,一些参保人选择提前退休。对于个人而言, 甚至在相同因素条件下,出现了后退休人员养老金少于先退休人员的“倒挂”现象。“应该理性看待养老金增长,过高期望会加大决策压力,增速过快也会给工作一 代带来缴费纳税压力,易产生代际矛盾,而且也与中央减税降费政策相悖。”张盈华告诉记者。

      此外,老龄化的加速以及转制成本的上升也使部分地区支付能力出现不足。近日人社部社保事业管理中心发布的《中国社会保险年度发展报告2016》提到,在 31个省市自治区以及新疆生产建设兵团的养老保险基金收支情况中,有13个统计地区养老保险基金累计结余的可支付月数已经不足1年。

      齐传钧表示,维持基本养老保险基金的可持续性重在开源,养老金投资渠道的拓宽和改革在一定程度上决定着企业职工基本养老保险基金的走向。

      事实上,面对日益增大的养老金支付压力,近段时间,我国密集出台了一系列社保新政。如加快研究推进养老保险全国统筹工作,准备明年迈出第一步,先实行基本 养老保险基金中央调剂制。同时,今年养老金开启投资运营步伐,11月,国务院公布《划转部分国有资本充实社保基金实施方案》,明确中央和地方国有及国有控 股大中型企业、金融机构纳入划转范围,划转比例统一为企业国有股权的10%,股权分红及运作收益专项用于弥补企业职工基本养老保险基金缺口。基本养老保险 基金投资也在稳步开展。根据人社部11月发布的数据显示,北京、安徽等9个省(区、市)政府与社保基金理事会签署委托投资合同,合同总金额4300亿元, 其中1800亿元资金已经到账并开始投资。

      多位专家指出,系列新政的出台,将在一定程度上缓解养老金支付压力,保障退休职工养老金的稳步增长。“当前养老压力日渐加大,在坚持安全投资、稳健投资的 原则下,有必要采用多种方式对养老保险基金结余资金进行投资,这有利于提高收益水平,实现基金保值增值。”中央财经大学中国社会保障研究中心主任褚福灵表 示。

      不过,在杨燕绥看来,解决养老金可持续性问题还需要多头并进,打造多层次养老保险体系,重点加大企业年金和个人养老体系发展。一方面是改变当前养老金结 构,通过中央统筹基础养老金减少地方差异,另一方面加速改革作为第二支柱的企业年金,“加速发展个人养老,通过个人建立养老资产账户,实行税收减免,让个 人在信托、基金和保险之间选择,加强第三支柱建设,同时倒逼此类金融行业转型升级,以增加养老金积累和百姓权益的维护。”杨燕绥说。

    (责编:陈海燕、蒋成柳)
    浙江频道 |