• 长沙新添5家3A景区 巴溪洲铜官窑光明蝶谷等上榜——新华网——湖南 2018-02-21
  • 纯粮酿造白酒和酒精勾兑酒到底哪里不一样?|勾兑| 食用酒精 2018-02-21
  • 保监会已解除浙商财险监管措施 2018-02-20
  • 钻探高级技工向巴扎西:我为祖国探矿藏 2018-02-20
  • 胡紫薇携节目落户新平台 卫视挖角暗战浮出水面 2018-02-19
  • 大佬的乌镇生活:开会不带包 但必须有ta 2018-02-19
  • 美国加州爆发20年来最大规模甲肝 已致21人死亡 2018-02-19
  • 科沃斯机器人四款新品亮相2017世界机器人大会 2018-02-19
  • 日媒:“森友学园丑闻”审计报告确认日政府贱卖土地(4) 2018-02-19
  • 拉美分会青委会首次学术沙龙成功举行 2018-02-18
  • 盘前:大盘缩量反弹 短期A股或维持调整态势 2018-02-18
  • 彭于晏身材不如他好,吴京担心了,你还喜欢彭于晏吗? 2018-02-18
  • 拙政园天气,拙政园天气预报一周,7天查询 2018-02-18
  • 20日14时林岩松谈核医学在甲状腺癌诊治中的作用 2018-02-17
  • 一次性纸杯别装热水 "每天必饮8杯水"不科学 2018-02-17
  • 火车上水工:每天往返20公里 重复上水动作上千遍

    2018年02月07日16:05  来源:人民网-图片频道
     
    原标题:火车上水工:每天往返20公里 重复上水动作上千遍

    2月5日,在重庆北站站台下,每当火车鸣笛进站时,几位手拿铁钥匙、身穿黄马褂的工人都会站在轨道边等待。

      2月5日,在重庆北站站台下,每当火车鸣笛进站时,几位手拿铁钥匙、身穿黄马褂的工人都会站在轨道边等待。

      春节回家的火车上,旅客们灌满一瓶热腾腾的开水,沏上一杯热茶,缓解旅途的烦闷。但火车上源源不断的开水究竟来自哪里?很少有乘客会知道还有火车“上水工”这么个工种,但却在时时享用他们的供给。泡面、洗漱、冲厕、餐车厨房,如果列车停水,十几个小时的旅途将遭遇多少不便可想而知。

      2018年2月5日,深入春运一线,揭开列车上热开水背后的故事。

      5日下午17时27分,重庆北站南广场,从深圳西开往成都的k587次列车刚刚停稳,候在股道上的上水工郑能远迅速捡起皮管,对准1号车厢上的水口,熟练地拧开水阀,为车厢上水。注满一个水箱后,他又疾步跑向3号车厢,重复同样的动作。

      重庆北站共有7条上水线,一条股道线上有三名上水工。随着春运高峰的到来,每日到发列车增加到59对。整个春运平均每位上水工要为1200节车厢注水2400余吨。今年48岁的杨世维是重庆北站客运车间24名上水工中的一个。他和他的同事们每天平均要为100余节火车车厢上水,在北站平均长度550米的股道间往返20多公里,为的就是让旅客可以在列车上喝上一口热水,洗脸时能有水用。面对的春运,他们早已经为加倍的工作量做好了准备。上水工是铁路运输幕后最苦的差事之一。夏天,铁轨上温度之高,如蒸桑拿;冬天,寒风瑟瑟,冷如刀割。冒着严寒酷暑,上水工既要查看水管和溢水口,又要留心邻股道上通过的列车。

      为了保证加水的速度,上水工总会几节车厢同时作业,车厢间的距离相差总有百米,他们不仅要查看水管和溢水口,而且还要注意另一个股道里是否会有火车进站,头顶还是万伏的高压线。

      上水工们也要严格遵守这一套程序:上线路、开阀门、插管上水、上满后拔管、关阀门、把水管放回铁槽内。梅鸣礼也承认这是一个没有多大技术含量的工作,但看似简单机械的工作步骤往往并不顺利。

      宋师傅他们每天要重复上千遍,在道心上往返20多公里。春运期间,为了让列车“喝饱水”,忙的时候几个小时都喝不上一口水。

      王师傅说,他们工作是两班倒,白天的工作会更忙一些,一个班次就是12个小时,基本上都得在铁路上,可他说这样做值。

      黄师傅质朴的说:“辛苦是辛苦,但是为了保障旅客出行用水,还是很值得的。”(图片:汪亮 文字:李颖)

    (责编:符小叶、蒋成柳)
    浙江频道 |