• 10月后基金发行数量与规模双增 FOF提前结束募集 2018-02-24
  • 常州大学开展中泰教育交流 2018-02-24
  • 欧盟委员会主席:欧盟峰会通过延长对俄经济制裁决定 2018-02-24
  • 组图:白不回来了?孙杨出席活动变包公脸 黑皮肤超吸睛 2018-02-24
  • 乌鲁木齐实现城镇新增就业11.9万人 创历史新高 2018-02-24
  • 中消协发布防晒衣试验结果:个别样品虚标紫外线防护系数 2018-02-23
  • 湖北一县委党校原工会主席诈骗百万元 两上老赖黑名单 2018-02-23
  • 80后、90后成为数字阅读消费主体 2018-02-23
  • 长沙摧毁一病死猪肉流通链 捣毁窝点20余处刑拘23人 2018-02-23
  • 谢伏瞻:坚决扛起全面从严治党的政治责任————观点——中央纪委监察部网站 2018-02-23
  • 网上直播打游戏 平台判赔两千万 2018-02-22
  • 跃跃御市:要钱没钱、要人没人,贾跃亭怎么圆造车梦 2018-02-22
  • 部分网络平台账户可注销了 这是不是你的“刚需”? 2018-02-22
  • 图说经典语录(蒙文版)【8】 2018-02-22
  • 香港无线电视牵手美国想象娱乐 将联合投资制作电视剧 2018-02-22
  • 我国2020年初步建立统一司法行政执行体制

    张 璁

    2018年02月09日08:31  来源:人民网-人民日报
     
    原标题:13个省份实现村居法律顾问全覆盖(在国新办新闻发布会上)

      2月8日上午,国务院新闻办公室举行司法行政改革等情况新闻发布会,司法部副部长熊选国、司法部研究室主任范履冰就相关问题回答了记者提问。

      据介绍,截至目前,共制定出台司法行政改革文件108项,已落实72项,正在持续推进落实36项。

      司法行政改革确定五方面主要任务

      1月23日,《关于加快推进司法行政改革的意见》正式印发。内容涉及5个方面共85项改革举措。《改革意见》确定了总体目标,要求到2020年,初步建立统一的司法行政执行体制,基本建立覆盖城乡各领域各群体的公共法律服务体系,完善司法行政保障制度机制,建设正规化、专业化、职业化的司法行政干警队伍和高素质的法律服务队伍,进一步完善中国特色社会主义司法行政制度,建立健全与推进国家治理体系和治理能力现代化、与建设社会主义法治国家相适应的司法行政体制机制。

      熊选国介绍,《改革意见》为此确定了5个方面的主要任务:一是健全完善司法行政执行体制;二是建设完备的公共法律服务体系;三是完善司法行政保障机制;四是健全完善司法行政队伍正规化、专业化、职业化建设长效机制;五是研究探索优化司法行政职权配置。

      “去年是司法行政改革加速发力、全面推进的一年。”熊选国说。

      在深化狱务公开方面,范履冰表示,把监狱的司法执行情况向社会公开并接受监督,提高了司法公开透明度。

      发挥律师在全面依法治国中的作用

      律师制度改革坚持维权和惩戒并重,在构建社会律师、公职律师、公司律师等优势互补、结构合理的律师队伍之外,把律师协会“挺”在前面,强化律师工作和律师队伍教育管理。目前,全国律师队伍已发展到34万余人。

      在发挥律师在全面依法治国中的作用方面,2017年司法部与最高法、公安部等部门开展三项试点工作,即刑事案件审判阶段律师辩护全覆盖试点、法律援助值班律师试点、律师调解试点。

      此外,改革试点也注重发挥律师自身作用,引导律师参与社会治理。律师参与调解工作,既可以让律师充分参与社会治理,发挥自身优势化解社会矛盾;也有利于减轻法院工作压力。

      公共法律服务不断健全

      司法部去年下发了《司法部关于推进公共法律服务体系建设的意见》《司法部关于推进公共法律服务平台建设的意见》等一系列文件。在介绍公共法律服务体系建设进展时,熊选国着重提到了“12348”中国法网的建设与“12348”电话热线平台的建立,这些举措让人民群众足不出户就能享受到便捷高效的服务。目前,公共法律服务的实体、热线、网络平台日臻完善,13个省(区、市)已经率先实现了村居法律顾问全覆盖。

      与此同时,公共法律服务保障机制也在不断健全。去年3月份,国务院发布《“十三五”推进基本公共服务均等化规划》,把法律援助纳入国家基本公共服务的范畴。“目前全国近20个省把公共法律服务体系纳入到本地‘十三五’经济社会发展规划,将法律服务纳入到政府购买目录。”熊选国说。

      《 人民日报 》( 2018年02月09日 12 版)

    (责编:陈海燕、蒋成柳)
    浙江频道 |