• 长沙新添5家3A景区 巴溪洲铜官窑光明蝶谷等上榜——新华网——湖南 2018-02-21
  • 纯粮酿造白酒和酒精勾兑酒到底哪里不一样?|勾兑| 食用酒精 2018-02-21
  • 保监会已解除浙商财险监管措施 2018-02-20
  • 钻探高级技工向巴扎西:我为祖国探矿藏 2018-02-20
  • 胡紫薇携节目落户新平台 卫视挖角暗战浮出水面 2018-02-19
  • 大佬的乌镇生活:开会不带包 但必须有ta 2018-02-19
  • 美国加州爆发20年来最大规模甲肝 已致21人死亡 2018-02-19
  • 科沃斯机器人四款新品亮相2017世界机器人大会 2018-02-19
  • 日媒:“森友学园丑闻”审计报告确认日政府贱卖土地(4) 2018-02-19
  • 拉美分会青委会首次学术沙龙成功举行 2018-02-18
  • 盘前:大盘缩量反弹 短期A股或维持调整态势 2018-02-18
  • 彭于晏身材不如他好,吴京担心了,你还喜欢彭于晏吗? 2018-02-18
  • 拙政园天气,拙政园天气预报一周,7天查询 2018-02-18
  • 20日14时林岩松谈核医学在甲状腺癌诊治中的作用 2018-02-17
  • 一次性纸杯别装热水 "每天必饮8杯水"不科学 2018-02-17
  • 亲水健身全民参与 近百活动全岛狂欢

    李金波 何颖 易见阳

    2018年02月09日08:08  来源:海南日报
     
    原标题:亲水健身全民参与 近百活动全岛狂欢

    国际友人在陵水享受亲水狂欢。

    泳坛明星与参与培训的学生们合影留念。

    2017国际泳联颁奖盛典上,三代跳水皇后郭晶晶、吴敏霞、施延懋同台。

    国际足球先生里瓦尔多(右二)与前国足名将杨晨(左二)助阵沙滩足球巨星挑战赛。

    学员在万宁冲浪度假营体验冲浪。

    2017海南亲水运动季:打造“体育+旅游+培训”全民健身新品牌

    亲水健身全民参与 近百活动全岛狂欢 

    近期,2017海南亲水运动季满载着来自岛内外市民、游客的热情追捧和炫彩回忆,圆满闭幕。在亲水运动季的收官之作——海南亲水运动季展望日暨国家帆船帆板队公众开放日上,国家帆船帆板队运动员们和游客一同感受踏海的无穷乐趣,每个人都尽情享受了这场全民亲水、乐水的集体大狂欢。

    “我和爱人带着小宝贝来海南跨年,多待几天正好赶上展望日的活动,有帆船帆板体验、沙滩跑等很多趣味活动,第一次知道来海边可以不只是看海。”当天,四川的刘女士带着家人到海口参加沙滩跑活动后感慨,“以前是踏浪,现在是踏着沙滩趣味跑,太酷炫了!”

    规格高 发挥海洋特色优势 打造亲水运动天堂

    海南是中外游客都喜欢的热带风情度假天堂,除了阳光、沙滩、椰风、海韵,海南还有动感、时尚的水上运动。为了贯彻落实国家关于水上运动及健身休闲产业发展相关政策,全面推动水上运动的普及,带动海南水上运动及体育旅游相关产业发展,2017年8月至2018年1月,国家体育总局联合海南省人民政府倾力打造了2017海南亲水运动季。

    海南亲水运动季是具有海南地域特色的体育旅游及全民健身活动,由海南省文体、旅游、教育部门及海口、三亚、文昌、琼海、万宁、陵水六市县共同承办,海南体育赛事有限公司整体策划并重点运营,以“全人群、全参与”为目标,重点覆盖青少年人群,横跨三季,历时半年,已成为海南省全民健身、全民亲水的品牌活动季。

    自2017年8月3日在海口盛大开幕以来,海南亲水运动季先后开展了19项重点水上运动项目,以及近百项亲水体验活动。

    海南是水上运动的理想之地,发展空间广阔。海南省文化广电出版体育厅厅长丁晖希望大家共同努力,将海南打造成我国乃至世界知名的水上运动天堂,不断彰显海南国际旅游岛水上运动天堂的独特魅力,为公众和海内外游客提供多样化、时尚化的旅游、健身选择。

    模式新 “体育+旅游”掀全民健身新热潮

    国家旅游局、国家体育总局印发的《关于大力发展体育旅游的指导意见》指出,体育是发展旅游产业的重要资源,旅游是推进体育产业的重要动力。“体育+旅游”正是海南亲水运动季的突出亮点,许多亲水赛事活动选择在涉水景区举行,如海口假日海滩、文昌高隆湾、琼海博鳌玉带滩、万宁日月湾、陵水清水湾、三亚蜈支洲岛等。

    冲浪胜地万宁先后举行了万宁冲浪度假营、国家冲浪队大众开放日、CGA健身硬汉海滩大奖赛、中小学生游泳培训等丰富多样的互动体验项目。万宁冲浪度假营吸引了来自北京、武汉和内蒙古等全国各地近200名营员,在日月湾体验了一把浪涛飞起的快感,同时也被万宁的绝美风光深深吸引。

    国家体育总局水上运动管理中心副主任、中国帆船帆板运动协会主席张小冬认为,海南亲水运动季是加快推进体育强国建设精神的最好体现,也是“发展以人民为中心的体育”的生动实践,为海南打造体育旅游示范区和水上运动天堂做出了有益的探索。

    海南省旅游委副主任周平表示,海南发展体育旅游有得天独厚的条件,本届亲水运动季是海南文化体育与旅游产业融合发展的一个很好范例,非常符合旅游转型升级的方向,“海南冲浪、帆板、帆船、海钓运动资源优良,这些运动也是将来要重点发展的旅游项目,海南要多挖掘这样的旅游产品,这也是推进旅游供给侧结构性改革的一个方向。”

    规模大 东部六市县联动 节目多范围广

    一片海,同亲水。2017海南亲水运动季在全省各市县全面进行,打造了海南沿海亲水大狂欢盛况。六市县因地制宜,创新组织开展各类水上运动,广受游客好评。2017年8月8日,海口、三亚等六市县首次携手举办“海南亲水运动季·水上嘉年华活动”,将亲水运动季推向高潮。凭借着在此次亲水季中组织的丰富多样有影响力的活动,海口、三亚、琼海、文昌、万宁与陵水被组委会授予了“最佳活动组织奖”的荣誉称号。

    活动运营方海南体育赛事有限公司海南亲水运动季项目负责人曹丹表示:“每个市县都根据当地的优势体育旅游资源开展各具特色的赛事及活动,每个月都有节目,从而形成亲水运动季的连贯效应,使其影响力不断升温。”

    当体育盛宴邂逅一座城的最美风景,会碰撞出怎样的火花?2017年11月28日-12月2日,2017国际泳联年度颁奖盛典系列活动首次来到中国三亚,“泳坛明星公益行走”“全球游泳运动与城市旅游发展论坛”“全民游泳、终身游泳”国际泳联交流活动暨世界明星&全民游泳公开课陆续举行,海南之美和运动之美在互动中得到了展现和升华;素有“珍珠海岸”美誉的美丽陵水,也掀起了一股亲水新浪潮:2017中华龙舟大赛总决赛,让全国各地的观众通过央视直播得以一睹龙舟大赛的澎湃激情;紧随其后的沙滩足球巨星挑战赛,邀请国际足球先生里瓦尔多与前国足名将杨晨等巨星来陵水助阵,吸引全省32支民间足球队踊跃报名,近万人现场观赛。

    作为海南省为提升海洋文化特别打造的一个以亲水为主题的全民健身运动项目,海南亲水运动季将各种亲水赛事和活动进行整合,辅以海洋环保讲座和清洁沙滩等,不仅普及了全民健身,也提高了公众海洋生态环境保护意识。

    中小学生游泳培训贯穿亲水季全季

    探索“体育+培训”新路子

    2017海南亲水运动季百余项活动设计围绕教育主题,推出了一系列面向青少年的游泳培训教育项目,覆盖海口、三亚、文昌、琼海、万宁、陵水6个市县,共设17个游泳培训点。并探索出一条“体育+培训”的新路子,让上万名学生在培训中学会了游泳。

    在“世界明星&全民游泳公开课”中,中国游泳队队长孙杨、名将叶诗文、英国跳水名将汤姆·戴利为三亚百余名中小学生上了堂世界级的游泳公开课,热爱游泳的种子在孩子心中生根发芽。

    海南省教育厅体卫处处长卢刚认为,游泳可以作为海南省青少年王牌体育运动来开展,“青少年学会游泳,既是一种体育锻炼,也是一种技能的普及,以后我们也会借助这样的活动,让更多青少年学生爱上水上运动。”

    亲水运动季还结合省政府提出的“学游泳、防溺水、懂自救”的工作要求,推出了一系列以学习安全游泳技能、掌握溺水自救与他救技能等为主题的青少年游泳公益活动。

    2017海南亲水运动季部分重点项目回顾

    2017海南亲水运动季暨海南省全民健身运动会开幕

    地点:海口 三亚 文昌 琼海 万宁 陵水

    万泉河亲水系列活动

    地点:琼海万泉河

    万宁冲浪度假营

    地点:万宁日月湾

    第二届海南国际旅游岛(陵水)青年狂欢节暨2017海南亲水运动季系列活动

    地点:陵水清水湾

    2017国际泳联年度颁奖盛典

    地点:三亚

    2017中华龙舟大赛(海南陵水)总决赛

    地点:陵水

    文昌沙滩排球邀请赛

    地点:文昌高隆湾

    CGA健身硬汉海滩大奖赛

    地点:万宁日月湾

    国家冲浪队大众开放日

    地点:万宁日月湾

    海岛拓展公开赛

    地点:文昌铜鼓岭&淇水湾

    沙滩足球巨星挑战赛

    地点:陵水清水湾

    海南亲水运动季展望日暨国家帆船帆板队公众开放日

    地点:海口假日海滩

    图片由海南体育赛事有限公司提供

    (责编:卢少雄、蒋成柳)
    浙江频道 |