• 胡紫薇携节目落户新平台 卫视挖角暗战浮出水面 2018-02-19
  • 大佬的乌镇生活:开会不带包 但必须有ta 2018-02-19
  • 美国加州爆发20年来最大规模甲肝 已致21人死亡 2018-02-19
  • 科沃斯机器人四款新品亮相2017世界机器人大会 2018-02-19
  • 日媒:“森友学园丑闻”审计报告确认日政府贱卖土地(4) 2018-02-19
  • 拉美分会青委会首次学术沙龙成功举行 2018-02-18
  • 盘前:大盘缩量反弹 短期A股或维持调整态势 2018-02-18
  • 彭于晏身材不如他好,吴京担心了,你还喜欢彭于晏吗? 2018-02-18
  • 拙政园天气,拙政园天气预报一周,7天查询 2018-02-18
  • 20日14时林岩松谈核医学在甲状腺癌诊治中的作用 2018-02-17
  • 一次性纸杯别装热水 "每天必饮8杯水"不科学 2018-02-17
  • 杭州"拾荒老人"用筆名默默捐資助學21年 2018-02-17
  • 偷了大棚内6万多元沙窝萝卜“雌雄大盗”落网 2018-02-16
  • GE携手中国企业拓展“一带一路”基建市场 2018-02-16
  • 时间长就好?聊电动汽车充电速度谁决定 2018-02-16
  • 弘扬正能量 2017年度海口十大新闻人物“出炉”

    2018年02月09日09:26  来源:人民网-海南频道
     

    人民网讯 2月8日,2017年度海口十大新闻人物正式公布,“飞鹰”冯晖、“拼命三郎”邓新兵、“绿豆汤妈妈”李香等十名爱岗敬业、热心公益、见义勇为的正能量人物荣登榜单。

    一、“飞鹰”冯晖

    冯晖,现任海口市公安局琼山分局飞鹰便衣警察大队大队长。作为一名基层代表,冯晖光荣地出席了党的十九大,回到海口后积极开展十九大精神宣讲活动。而在人民警察的岗位上,他时刻以一名党代表的标准严格要求自己,他带领飞鹰队员夜以继日地守护平安,全力打击府城地区街面“两抢一盗”等违法犯罪活动。履职尽责的冯晖,无愧于“便衣鹰王”这个来自百姓的赞誉。

    二、“拼命三郎”邓新兵

    邓新兵,现任海口市水务集团党委书记、董事长。2017年伊始,他为支援干部,从三亚来到海口参与美舍河的水体治理和修复工作。他实地走访,勘察河道,指导施工,事无巨细,精益求精。而两年前,邓新兵曾因患有骨髓增生异常综合症做过骨髓移植手术,身体尚未痊愈的他,克服病魔,顽强地战斗在美舍河治理工作的第一线。被称作“拼命三郎”的他,书写了新时期的共产党员风采。

    三、“绿豆汤妈妈”李香

    李香是海南省义家亲义工服务中心志愿者、老陶义工服务社的义工。2009年开始,每年高考期间,她都自发组织爱心人士为高考考生和家长送绿豆汤,被称作“绿豆汤妈妈”。这位公益路上的“赶场人”,即使被诊断出肺癌,依然坚持参与交通劝导、敬老爱老、义务清洁社区等各类公益活动。2017年4月,李香病情加重,在病床上依然情系志愿服务活动,而社会各界的关怀也让她倍感温暖。

    四、“枪王”吴腾飞

    吴腾飞是被称为“海鹰突击队”的武警海南省总队特勤中队中队长,他带着特战队员,在近乎残酷的自我高强度训练中,刷新了快速射击的极限纪录,被誉为枪王。在2017年的一次海上反恐处突实兵对抗演练中,吴腾飞的团队首次将武警部队“绝对快 相对准”实战化快速射击理念融入实战,取得优异的成绩。一次次挑战极限的吴腾飞,当之无愧荣获了“中国武警十大忠诚卫士”称号。

    五、“网红脱贫户”黄忠海

    黄忠海是秀英永兴镇儒张村的精准扶贫户。2017年,永兴镇开展电商扶贫工作,黄忠海借着电商“东风”, 搭上了脱贫致富的“快车”。他努力学习电商知识,当微商,开微店,把自家的农产品卖到全国各地。2017年7月,黄忠海拿着自拍杆在网上推销农家鸡蛋的视频在央视播出,黄忠海变成了“网红”。随后,他还当上了电商讲师,带着贫困户一起踏上越走越宽的致富路。

    六、见义勇为好青年 阿卜杜杰力力

    阿卜杜杰力力是一名新疆籍青年。2017年2月8日下午,海口白沙门公园海域发生一起游客溺水事件,正在岸边休息的阿卜杜杰力力挺身而出,跳入海里将落水男子拖上岸,该男子最终成功脱险。阿卜杜杰力力见义勇为的善举被央视报道后广为传播,传递了民族团结互助的满满正能量。“各族人民要像石榴籽那样紧紧抱在一起”,新疆好青年阿卜杜杰力力用实际行动做了生动的诠释。

    七、“路见不平一声吼”的好司机 冯推波

    冯推波是海口公交集团的司机。当公交司机25年来,多次帮乘客从小偷手中夺回财物。2017年11月16日,他驾驶公交车到达海口汽车东站时,一名乘客的手机被两名小偷扒走,冯推波当场识别出行窃套路,下车帮助乘客追回手机。冯师傅“路见不平一声吼”的事迹登上央视《新闻直播间》。2017年12月,冯推波被评为“海南十佳好司机”,并入围中央文明办“中国好人榜”。

    八、致富带头人 洪义乾

    洪义乾是秀英区石山镇施茶村党支部书记、村委会主任,省第七次党代会代表。这位担任了25年村干部的老党员带领村民,持之以恒,把施茶村从一个贫困落后的小山村建设成为远近闻名、游客纷至沓来的文明生态村和美丽乡村。特别是洪义乾以前瞻眼光,引导村民抓住“互联网+”机遇种植石斛,书写了“石头缝里长黄金”的脱贫致富故事,为推进乡村振兴战略提供了典型范例。

    九、美德少年 王小虎

    王小虎是海口灵山中学初二学生。从小学六年级开始,就坚持背行动不便的同桌冯贻崇上学、放学。日复一日,风雨无阻,王小虎用小小脊梁托起大爱,他助人为乐的精神在校园里得到广泛发扬,许多同学纷纷加入帮助冯贻崇的行列。2016年,残联机构给冯贻崇捐助了一把轮椅,王小虎和小伙伴们就每天推着冯贻崇上学和放学。这位美德少年,带给我们感动,也带给我们希望。

    十、社区居民贴心人 刘丽桃

    刘丽桃是秀英区海秀镇海榆东社区网格组组长。作为海口市1500多名网格员的杰出代表,她践行“12345+网格化”模式,用热心肠和阳光微笑,为社区居民办实事、解难题。无论是关爱空巢老人,解决矛盾纠纷,排查安全隐患,还是采集住户人口信息,征缴城镇居民医保,刘丽桃都用心用情用力,实现小事不出网格、大事不出社区,自己也因此成为居民眼中的贴心人。 

    (责编:卢少雄、席秀琴)
    浙江频道 |